Badischer Wein
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Viel Spaß beim Inspirieren lassen und Geniessen!

Spitzenweine aus Baden zu Deinem Weihnachtsmenü

Neun Bereiche mit vielfältigen Landschaften, Böden und Klima bieten beste Bedingungen für ausgezeichnete Weine. Dazu eine Vielzahl von Rebsorten und die Schaffenskraft von ambitionierten Weinerzeugern bieten Weinfreunden einen wahren Schatz, aus dem sie für die weihnachtlichen Festtage schöpfen können.

Hotel-Restaurant Engel in Sasbachwalden
Peter Bender
Hotel-Restaurant Engel in Sasbachwalden

Wie wäre es, wenn Du Dein Weihnachtsmenü mit einer kleinen Reise durch die badischen Weinregionen begleitest? Als Inspiration dazu könnte ein Gourmet-Menü von Küchenchef Herbert Decker aus dem Hotel-Restaurant Engel in Sasbachwalden dienen, zu der sich die bekannte Sommelière und Botschafterin des badischen Weines, Christina Hilker, eine tolle Weinbegleitung hat einfallen lassen.

Badischer Wein
Badischer Wein

Rotwein ist mit seiner tiefroten Farbe intensiv und vollmundig im Geschmack. Mit seiner wärmenden und beruhigenden Wirkung und einer Ausstrahlung von Eleganz und Gemütlichkeit ist er der perfekte Begleiter im Winter. Ob deftige Eintöpfe, dunkle Fleischgerichte mit schmackhaften Soßen oder würzige Aufläufe: vor allem zu festlichen Speisen wie dem Weihnachtsessen passt ein gutes Glas Rotwein aus dem Burgunderparadies.

Genieße mit etwas Glück Badischen Wein zu Deinem Weihnachtsmenü

So könnte Dein Weihnachtsmenü dieses Jahr aussehen

Für das diesjährige Fest der Liebe hat Herbert Decker sich ein tolles Menü ausgedacht, an dem Du Dich orientieren kannst und vielleicht die ein oder andere Inspiration für Dein Festmahl findest. Komplett ist ein Weihnachtsessen erst mit dem perfekt abgestimmten Wein - Sommelière Christina Hilker gibt zu jedem Gang die passende Weinempfehlung.

Viel Spaß beim Inspirieren lassen, Genießen oder Nachkochen!

Deine Vorspeise: Mosaik vom geräucherten Kalbsfilet

Kalbsfilet
Kalbsfilet

Als Vorspeise empfiehlt Herbert Decker, Seniorchef des Hotel-Restaurants Engel in Sasbachwalden, Mosaik vom geräucherten Kalbsfilet mit Steinpilzen, geschmorten Schalotten, Berglinsen, Rucola und Steinpilzcreme.

Empfehlung Vorspeise final
Empfehlung Vorspeise final

Rauchnoten, nussige Komponenten von Steinpilzen, Linsen und vom Rucola, süßliche Noten von den geschmorten Schalotten. Das lässt unmittelbar an eine der wichtigsten Rebsorte in Baden denken: den Grauburgunder.

Die Aromenvielfalt dieser Rebsorte variiert je nach Ausbau: Aprikosen, Orangen, reife Äpfel und Quitte, aber auch Noten von Nüssen, Gebäck, Trockenobst und rauchige Komponenten sind mit im Spiel.

Die cremige, von nur dezenter Säure geprägte Stilistik dieser Rebsorte, eignet sich hervorragend für den Ausbau im kleinen Holzfass, dem Barrique, dann treten Röstnoten neben die Fruchtaromatik.

Zur Vorspeise empfehle ich einem angenehm runden Grauburgunder, gerne aus dem großen Holzfass. Ein Weißburgunder oder Silvaner wären ebenfalls eine gute Alternative zu dieser Vorspeise.

Deine Hauptspeise: Rehkeule mit Walnuss-Knusperkruste

Hotel-Restaurant Engel in Sasbachwalden
Hotel-Restaurant Engel in Sasbachwalden

Herbert Deckers Empfehlung zur Hauptspeise: Rehkeule mit Walnuss-Knusperkruste, Preiselbeer-Schalotten-Soße und cremigem Lauchgemüse. Das Rezept haben wir Dir im Folgenden zum Download zur Verfügung gestelt.

Weinempfehlung Hauptspeise 2
Weinempfehlung Hauptspeise 2

Der Spätburgunder ist die wichtigste badische Rebsorte und bietet sich vortrefflich zu diesem Hauptgang an und das hat mehrere Gründe. Ein Wildgericht betört schon durch Aromen, das von den fruchtigen Noten der Preiselbeeren und den Schalotten noch intensiviert wird. Darüber hinaus spielen charmante und süßliche Aromen bei dieser Speise eine Rolle und ähnliche Faktoren bringt die edle Rebsorte Spätburgunder mit ins Spiel, die von einer saftigen Kirsch- und Beerenfrucht, einer milden Gerbstoffstruktur und einer eleganten Säure getragen wird.

Ein Spätburgunder, gerne im kleinen Holzfass ausgebaut, würde diesen Hauptgang also perfekt abrunden und ergänzen.

Deine Nachspeise: Delice von Äpfeln

Apfelkuchen
Apfelkuchen

Zur Nachspeise empfiehlt Herbert Decker lauwarmen Apfel-Streuselkuchen mit grünem Apfelsorbet, Mandel-Zimtparfait, Vanille-Espuma und Delice von Äpfeln mit Vanille und Mandelschokolade. 

Empfehlung Nachspeise final
Empfehlung Nachspeise final

Das abschließende Dessert wird zum „Festival der Sinne“. Die süße Variation vom Apfel, ergänzt mit Aromen von Mandel, Zimt, Schokolade und Vanille, verlangt nach einem edelsüßen Wein. Solche Weine zeugen von hoher Winzerkunst, gedeihen nicht jedes Jahr und dann nur in kleinsten Mengen.

Zu unserem Dessert passt eine weiße Riesling Auslese, die Apfelaromen mit Honigsüße und einer belebenden Säure verbindet, am besten.

Genauso schön vorstellbar wäre auch eine Scheurebe Beerenauslese.  

Eines ist sicher: mit den feinen, vielfältigen Weinen aus den badischen Weinbauregionen steht Ihnen eine perfekte Auswahl an Weinen zu unseren Weihnachts- und Festtagsmenü zur Verfügung.  

Über Badischer Wein

  • Das Burgunderparadies Deutschlands
    Badischer Wein
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    Vielseitig und einzigartig

    Das sonnenverwöhnte Weinland Baden ist die drittgrößte Weinbauregion Deutschlands. Über die Hälfte der insgesamt 15.800 Hektar große Rebfläche sind mit Sorten der Burgunderfamilie bepflanzt. Die hervorragenden Böden und das mediterrane Klima bieten dieser anspruchsvollen Rebe beste Wachstumsbedingungen und haben Baden zu Recht den Spitznamen „Burgunderparadies“ verliehen. Inzwischen zählt Baden zu den bedeutendsten Spätburgunderanbaugebieten der ganzen Welt.

  • Die Badische Weinstraße
    Badische Weinstraße
    Badische Weinstraße

    DAS Genuss-Highlight im sonnigen Süden

    Seit über 60 Jahren steht die Badische Weinstraße für Genuss auf höchstem Niveau. Wie an einer Perlenkette aufgereiht fügen sich Winzerbetriebe, Weinorte und landschaftliche Höhepunkte aneinander.

    Immer mit dabei: Deutschlands beste und aufregendste Weine. Gemacht von Meisterhand, von der Sonne verwöhnt.

  • Badischer Weinradweg
    Badischer Weinradweg
    Badischer Weinradweg

    Der Badische Weinradweg verbindet auf rund 460 Kilometern von Basel bis Weinheim die badischen Weinregionen Markgräflerland, Kaiserstuhl, Tuniberg, Breisgau, Ortenau, Kraichgau und Badische Bergstraße.

Imagefilm Baden 2021
Imagefilm Baden 2021