
Die Vorspeise leitet Dein Weihnachtsmenü ein und soll Deinen Appetit für die Hauptspeise anregen. Herbert Decker, Seniorchef des Hotel-Restaurants Engel in Sasbachwalden, hat die perfekte Idee. Passend dazu hat sich die bekannte Sommelière und Botschafterin des badischen Weines, Christina Hilker, eine tolle Weinbegleitung einfallen lassen.

Mosaik vom geräuchertem Kalbsfilet
Mosaik vom geräuchertem Kalbsfilet / Steinpilze / geschmorte Schalotten / Berglinsen / Rucola / Steinpilzcreme
Als Vorspeise empfiehlt Herbert Decker Mosaik vom geräucherten Kalbsfilet. Dazu passend gibt es Steinpilze, geschmorte Schalotten, Berglinsen und Rucola an Steinpilzcreme. Dieses besonders zarte, feine Filetstück vom Jungtier ist ein sanfter Start in Dein Weihnachtsmenü und etwas für richtige Feinschmecker. Die Steinpilze sorgen mit ihrem angenehm festen aber zarten Fleisch, welches ein unvergleichlich elegantes Aroma besitzt, für die perfekte Ergänzung.

Der passende Wein
Rauchnoten, nussige Komponenten von Steinpilzen, Linsen und vom Rucola, süßliche Noten von den geschmorten Schalotten. Das lässt unmittelbar an eine der wichtigsten Rebsorte in Baden denken, den Grauburgunder.
Die Aromenvielfalt dieser Rebsorte variiert je nach Ausbau: Aprikosen, Orangen, reife Äpfel und Quitte, aber auch Noten von Nüssen, Gebäck, Trockenobst und rauchige Komponenten sind mit im Spiel.
Die cremige, von nur dezenter Säure geprägte Stilistik dieser Rebsorte, eignet sich hervorragend für den Ausbau im kleinen Holzfass, dem Barrique, dann treten Röstnoten neben die Fruchtaromatik.
Zur Vorspeise empfehle ich einem angenehm runden Grauburgunder, gerne aus dem großen Holzfass. Ein Weißburgunder oder Silvaner wären ebenfalls eine gute Alternative zu dieser Vorspeise.
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